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Nutrición
Las mejores recetas saladas para navidad
Ofrece variedad de platos en tus reuniones familiares con estas recetas.
Por: Redacción FIT
Tostada con avo-hummus
4 porciones
Ingredientes:
• 150 gr de garbanzos cocidos • 1 aguacate (preferiblemente hass) • 1 diente de ajo • ½ cucharadita de chile seco en polvo • 3 cucharadas de aceite de oliva • 4 tajadas de pan integral multigranos • 4 huevos pochados • Jugo de medio limón • Sal y pimienta blanca al gusto Preparación:
Para el hummus, en un procesador de alimentos o en una licuadora añade los garbanzos previamente cocidos con el ajo, el chile, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Luego, agrega el aguacate y el aceite, y licúa hasta obtener un puré muy suave. Aparte, para los huevos, calienta agua hasta lograr un hervor suave; realiza un remolino y vierte el huevo justo en el centro. Déjalo cocinar de 3 a 4 minutos, y retíralo con una espumadera. Tuesta las tajadas de pan y adiciónales el hummus de aguacate. Sirve con el huevo por encima.
Quesadillas de pollo con queso y aguacate
2 personas
Ingredientes:
• 4 tortillas de maíz • ½ taza de queso mozzarella rallado • 1 pechuga pequeña de pollo deshuesada • 1 cucharadita de aceite de oliva o mantequilla ghee • 2 cucharadas de crema agria • 1 aguacate hass cortado en tajadas • 1 cucharada de cilantro • Sal y pimienta al gusto • Ají al gusto Preparación:
Pon a asar los filetes de pechuga en una sartén con el aceite caliente; añade sal y pimienta, y dora por ambos lados. Deja reposar durante dos minutos y corta en cuadros pequeños. Aparte, calienta una sartén o plancha. Unta las tortillas con la crema agria, reparte el queso mozzarella, el pollo, el aguacate y el cilantro. Dobla las tortillas por la mitad y ponlas sobre la plancha, dejando que tues-ten lo suficiente por ambos lados. Sírvelas calientes.
Quiche de vegetales y ensalada
1 porción
Ingredientes:
Para la masa:
40 gramos de harina de trigo
40 gramos de harina de trigo integral
1/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
2 o 3 cucharadas de agua fría Para el relleno
2 huevos
1/2 taza de cebolla cabezona cortada en plumas
1 tazas de espinacas lavadas y cortadas en julianas
1/4 de taza de maíz tierno cocinado
1/2 taza de arbolitos de brócoli cocinados
1/2 taza de queso ricota desmenuzado
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de yogur sin dulce
Sal y pimienta
Para la ensalada:
1 taza de rúgula
1/2 pera tajada
1 cucharada de nueces picadas
2 cucharaditas de vinagre balsámico
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Para la masa, en un recipiente mezcla las harinas, la sal y el azúcar, agrega el aceite e integra con los dedos como si estuvieras desmenuzando, sin amasar. Cuando obtengas textura de boronas, agrega tres cucharadas de agua y une la masa para formar una bola. Envuelve en película plástica y refrigera durante media hora.
Precalienta el horno a 375 °F. En una sartén, calienta el aceite de oliva y saltea la cebolla a fuego medio durante 10 minutos. Agrega la espinaca, el brócoli y el maíz. Revuelve, retira del fuego y deja enfriar. Bate los huevos con el yogur, sazona con sal y pimienta, agrega el queso ricotta, las verduras y revuelve. Divide la masa en dos partes iguales, extiende cada una en una superficie enharinada para que quede delgada y lo suficientemente grande como para cubrir el fondo y las paredes de moldes individuales para quiche o ramequines.
Pincha la masa con un tenedor en el fondo del molde. Llena cada molde con la mezcla de huevo y hornea de 20 a 30 minutos o hasta que el huevo cuaje. Puedes servir fría o caliente. Para la ensalada, mezcla la rúgula con las peras y las nueces, y sirve con vinagre balsámico y aceite.
Buñuelos fit de quinua y almendra
5 porciones
Ingredientes:
• 4 claras de huevo • ½ taza de leche de almendras • 3 cucharadas de harina de almendras • 1 taza de harina de quinua • ½ taza de avena en hojuelas • 1 pizca de panela • 1 pizca de sal • ½ taza de queso campesino fresco (preferiblemente no graso), rallado • Aceite de oliva Preparación:
Precalienta el horno a 250 °F / 120 °C y engrasa ligeramente un molde metálico para horno. Mezcla en un recipiente metálico o de vidrio las claras y la leche, revolviendo constantemente. Aparte, mezcla las harinas, la avena, la sal y la panela. Revuelve hasta obtener el espesor de una masa gruesa e incorpora el queso gradualmente. Forma bolas pequeñas con la masa y pincélalas con aceite de oliva. Organízalas en el molde y hornea por 40 minutos, o hasta que los buñuelos estén dorados y crujientes. Sírvelos calientes.
Ensalada de pollo grillado y aguacate 1 porción
Ingredientes: • 1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel • 1 cucharada de aceite de oliva • 4 tiras de tocineta • Sal y pimienta negra • 2 huevos • 1 aguacate grande • 4 tazas de mezcla de lechugas • ½ taza de germinados • 2 tomates chontos maduros Para la vinagreta: • 40 gramos de queso azul • ½ taza de yogur sin dulce • 2 cucharadas de cebollín picado • 2 cucharaditas de salsa de soya • Jugo de 1 limón
Preparación: Aplana un poco la pechuga dando golpes con un mazo de cocina y sazona con sal y pimienta. Unta una parrilla o sartén con el aceite de oliva y asa la pechuga por ambos lados hasta que esté bien cocida. Dora la tocineta sin agregar grasa y escurre bien sobre papel absorbente. Aparte, cocina los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo. Pasa por agua fría, pélalos y pícalos. Licúa todos los ingredientes de la vinagreta excepto el cebollín, el cual se agrega al final. Para armar la ensalada, corta la pechuga en tiras delgadas y la tocineta en cuadros pequeños. Coloca una cama de lechugas, luego el tomate y el aguacate y, por encima, reparte el pollo y espolvorea con tocineta. Vierte un poco de vinagreta y dale el último toque añadiendo germinados.
El período de lactancia no requiere de una dieta especializada, salvo que se presenten condiciones médicas particulares. Lo más importante: que sea balanceada, variada y que se consuma suficiente líquido.