Nutrición
Novenas BODYTECH: Día 2
Muffins de queso
Los mejores alimentos para combatir el insomnio
Con el aumento de
los niveles de estrés y ansiedad, los trastornos del sueño se vuelven cada vez
más frecuentes. Según la Organización Mundial de la Salud, 40% de la población mundial padece de alguna enfermedad del sueño y
10% sufre de insomnio, lo
que afecta negativamente procesos cerebrales como la memoria, la motricidad y
la toma de decisiones.
Aunque las causas
son variadas, la nutrición tiene una gran incidencia en las horas de sueño. Los mejores alimentos para
combatir el insomnio son aquellos que contienen aminoácidos como el
triptófano, ya que facilita los procesos de sueño y relajación, también los que
contengan magnesio, pues este mineral interviene en las reacciones enzimáticas
relacionadas con varias fases del sueño. Por
eso, si te cuesta trabajo dormir plácidamente, toma nota de estos 10 alimentos.
✅
Frutos secos: nueces, pistachos, maní y avellanas sin
azúcar ni sal.
✅ Cereales y frutas: el maíz, la avena, la
cebada, el centeno, el trigo y frutas como el banano y la piña.
✅ Espinaca y quinoa: son ricos en magnesio y
ayudan a descansar mejor.
✅ Vaso de leche tibia: las personas que sufren
de intolerancia a la lactosa deben evitarla.
✅ Infusiones herbales: una luego de la última comida ayuda a relajar la mente y el cuerpo. Las más populares son de valeriana, manzanilla, tilo o pasiflora.
❌ Café o chocolate: contienen
estimulantes que afectan el ritmo cardiaco. Evítalos al menos cuatro horas
antes de acostarte.
❌ Bebidas gaseosas: por su concentración de
azúcar y gas son negativas para la conciliación del sueño.
❌ Picante: estimula una alta producción de
ácido en el estómago, y por ende aumenta la sensación de reflujo y ahogo.
❌Comidas rápidas: por su alto contenido
calórico requieren de más esfuerzo para digerir.
❌ Quesos madurados: contienen una monoamina llamada tiramina que actúa en el cuerpo como un vasoactivo, alterando la calidad del sueño.
Jhon Jairo
Bejarano, profesor titular del Departamento de Nutrición Humana de la
Universidad Nacional, recomienda no
ingerir grandes cantidades de alimentos al menos dos horas antes de acostarse,
ya que necesitan tiempo para cumplir el tránsito digestivo.
Hacerlo puede
ocasionar un reflujo gastroesofágico, que se presenta como una sensación de
quemazón y una pequeña regurgitación.
El nutricionista
afirma que “generalmente cuando se habla de trastornos del sueño, primero se
debe identificar que no exista alguna
enfermedad neurológica como la apnea del sueño, para lo que se debe buscar
a un especialista”.
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