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Nutrición

Día internacional del chocolate, una dulce celebración

No importa en qué comida lo incluyas, si saludable o no tanto, hoy el mundo celebra la existencia de uno de los más deliciosos manjares que existe.

Por: Laura Daniela Henao

El 13 de septiembre celebramos en todo el mundo el Día Internacional del Chocolate, una fecha que nace para conmemorar y dar un homenaje a dos personas representativas e inspiradoras para los amantes del chocolate, Roald Dahl y Milton Hershey.

Roald Dahl, escritor británico, recordado por ser el autor de “Charlie y la Fábrica de Chocolates”, novela que fue llevada por Tim Burton al cine. En segundo lugar, se conmemora a Milton Hershey, fundador de The Hershey Chocolate Company, empresa creadora de, tal vez, la marca más famosa de chocolates y la primera fábrica en producir a gran escala y con un valor accesible este producto para todo público.

Pero, en general, el chocolate no es sólo delicioso, sino que también posee bondades para la salud, gracias a la presencia de antioxidantes. Su acción antioxidante tiene una amplia cantidad de beneficios para la salud cardiovascular ayuda a modular la función plaquetaria e inflamación y por sus componentes nutritivos disminuye la presión arterial sistólica y diastólica.

Por otra parte, debido a su composición, el chocolate resulta ser un alimento energético que aporta grasas y carbohidratos, dos fuentes de aporte nutricional en la dieta de deportistas o personas que practican ejercicio regularmente y requieren energía extra. Además, este contribuye a alcanzar los 25 gr de fibra que se recomienda consumir a diario, como complemento al aporte de cereales integrales, frutas y verduras.

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Es importante recalcar que, para elegir el chocolate ideal según hábitos de vida saludables, las variedades amargas y semi amargas, son las que contienen mayor cantidad de cacao, por ello, son las que brindan un mayor aporte de antioxidantes y fibra dietaria. Si la idea es consumir de manera frecuente, estos tipos de chocolate son los adecuados para continuar con una alimentación equilibrada.

Debido a que es un alimento energético, su consumo debe ser moderado, para poder disfrutar los beneficios que tiene, sin crear un desbalance en nuestra dieta o llegar a convertirse en un exceso de azúcar que cause enfermedades, así que la clave para integrarlo a nuestra dieta es consumirlo con moderación: entre dos y seis porciones semanales, preferiblemente con más del 70% de cacao.

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Disfruta de este manjar e incluyelo en diferentes comidas, sin temor a perder los beneficios de una dieta balanceada y horas de ejercicio. A continuación encontrarás una receta que no solo es deliciosa, sino que además es saludable.

Brownies de dátiles

Porción: para 9 personas

Ingredientes:

  • 100 gramos de dátiles (10 unidades, aproximadamente)
  • 100 gramos de chocolate en trozos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1⁄4 de cucharadita de sal
  • 1⁄3 de taza de harina almendras
  • 1⁄4 de taza de mantequilla de almendras
  • 2 huevos

Preparación

  1. Remoja los dátiles en agua caliente durante 1 hora.
  2. Precalienta el horno a 350 °F/175 oC.
  3. Prepara un molde cuadrado de 18 cm, forrando con papel parafinado ligeramente engrasado.
  4. Licúa los dátiles hasta obtener una pasta muy suave.
  5. Derrite el chocolate y mezcla bien con la vainilla, la sal y la mantequilla de almendras. Agrega los huevos uno a uno y bate después de cada adición.
  6. Incorpora la harina de almendras revolviendo de manera envolvente y suave, y vierte en el molde.
  7. Hornea de 25 a 30 minutos. Deja enfriar y corta en cuadros.
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