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Nutrición

Celebremos las deliciosas alitas de pollo

Aunque no hagan parte de los elementos de la alta gastronomía, este plato enloquece con su sabor a grandes y chicos.

Por: Laura Daniela Henao

¡Hoy es el día mundial de las alitas de pollo! y no podíamos dejar pasar el festejo de este reconocido y apreciado manjar, hoy 29 de julio. Pero, ¿de dónde salió la idea de celebrar este platillo que agrada a adultos y niños? Pues no existe una razón particular, más allá de la historia sobre el primer plato de alitas, las alitas de pollo Buffalo servidas por primera vez en 1964 en un establecimiento familiar en Nueva York.

Y qué mejor manera de celebrar el día Internacional de las alitas de pollo, que simplemente, preparando unas deliciosas recetas de alitas de pollo. Este manjar nos brinda la posibilidad de crear una infinidad de variaciones únicas e interesantes, pues aunque tradicionalmente se fríen, las alitas de pollo se pueden preparar de varias maneras.

Hoy, en su día, es momento de romper la tradición y crear con las alitas de pollo un plato más saludable, porque ¿para qué sirven las tradiciones si no se rompen? Generalmente, estas se consumen fritas y mezcladas con salsa picante o algún tipo de mayonesa. Pero, la cocción al horno y la cocción lenta, son una excelente opción de preparación. A continuación te presentamos dos recetas saludables para celebrar este manjar.

Alitas miel mostaza con papitas criollas (3 a 4 porciones)

Ingredientes:

  • Alitas de pollo 5-8 unidades
  • 1 frasco de miel
  • 1 frasco de mostaza Dijon
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Papas criollas pequeñas
  • 4 cucharadas de vino, cervezas, caldo o agua
  • Pimienta negra
  • Sal marina
  • Hierbabuena


Preparación:

  • Precalienta el horno a 360 °F / 180 oC.
  • Marina las alitas con la miel, la mostaza, una cucharadita de ghee y luego refrigera.
  • Cocina las papas en agua con sal hasta que estén cocidas y escurrelas.
  • Pon las alitas en una bandeja para horno, aderezándolas bien con sal y pimienta.
  • Agrega el líquido que hayas elegido para la cocción y tapa la bandeja con papel aluminio.
  • Hornea por 20 minutos, destapa y cocina durante 10 minutos más.
  • Calienta suficiente el ghee en una sartén y saltea las papas. Justo antes de retirarlas agrega la hierbabuena recién cortada finamente.
  • Sirve las alitas junto con las papas y disfruta.


Alitas de pollo con soya y jengibre (3 a 4 porciones)

Ingredientes:

  • Alitas de pollo 12 unidades
  • Jengibre 1 trozo
  • Salsa de soya 2 cucharadas
  • Jugo de limón 2 cucharadas
  • Ajo 2 dientes
  • Aceite de sésamo 2 cucharaditas
  • Miel 1 cucharada


Preparación:

  • Ralla el ajo y mézclalo con el jengibre rallado, la salsa de soya, el jugo de limón y el aceite de sésamo.
  • Rocía las alitas con esta mezcla, giralas para que queden impregnadas.
  • Tápalas y déjalas marinar durante unas horas.
  • Enciende el horno y precalienta a 180º
  • Pon las alitas en una bandeja para horno y cocina unos 15 minutos a 180º con grill arriba y abajo.
  • En mitad del proceso abre el horno para volver a rociar las alitas con la mezcla que quedó.
  • Sirve sobre una cama de rúgula y pon sésamo tostado sobre las alitas antes de servir.


Disfruta estas deliciosas y saludables recetas, celebra junto a amigos o familia, probando estas sencillas y originales formas de preparar las míticas alitas de pollo.

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