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Nutrición

Año nuevo saludable

Te ofrecemos una versión distinta y deliciosamente saludable para disfrutar de esta fecha especial.

Por: Karen Rodríguez Barragán

Diciembre siempre llega con su alegría, es decir con los buñuelos, la natilla y el licor. Sin embargo, hay platos diferentes y saludables para las fiestas de fin de año que también podemos asociar con la felicidad de estas fechas.

Te dejamos una opción de plato fuerte, junto con sus acompañamientos y postre para que puedas disfrutar junto a tus invitados para la cena de año nuevo.

Plato fuerte:

  • Rollo de carne con vegetales

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de res
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 frasco de cebollitas encurtidas (cambray) para decoración
  • 1 taza de arándanos deshidratados
  • Espinaca (previamente lavadas)
  • Queso mozzarella en tajadas
  • Jamón de pavo en tajadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Palillos


Preparación:

  • Salpimienta las porciones de carne al gusto, adereza con el aceite de oliva de manera homogénea y deja reposar.
  • Precalienta el horno a 200°.
  • Para armar los rollos toma un recorte de carne y monta los demás ingredientes en el siguiente orden: una hoja de espinaca, una lámina de jamón de pavo y una tajada de queso, finaliza añadiendo los arándanos deshidratados al gusto.
  • Una vez hayas puesto las capas de los ingredientes, enrolla con cuidado, después, asegúralo con 2 palillos.
  • Coloca los rollos de carne en una bandeja para horno y déjalos cocinar por 20 minutos.
  • Emplata decorando con cebollas rostizadas.


Acompañamientos:

  • Puré de papa

Ingredientes:

  • 4 papas
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 2 cucharadas de mantequilla ghee
  • ½ taza de leche descremada
  • 2 cucharadas de yogur griego natural,
  • 2 cucharadas de cebollín picado
  • Cilantro al gusto.


Preparación:

  • Cocina las papas con cáscara hasta que estén blandas, luego pela y macera en una olla.
  • Añade las semillas de chía, la leche, el yogur y la mantequilla ghee hasta integrar.
  • Incorpora el cilantro, el cebollín y salpimenta al gusto.
  • Sirve y disfruta.


Ensalada:

    Ingredientes:

    • 150 gramos de espinaca baby
    • 3/4 taza de apio picado
    • ½ kilo de mandarinas en gajos
    • 1 manzana grande
    • 1/3 taza de nueces
    • Queso Feta


    Preparación:

    • Tuesta las nueces en un sartén por unos segundos a fuego medio.
    • Adiciona todos los ingredientes en un recipiente: queso feta, espinaca (lavada y desinfectada), apio picado, arándanos, gajos de mandarinas y manzana en cuadros.
    • Adereza con la vinagreta.

    Vinagreta para la ensalada:

    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 4 cucharadas de vinagre de fruta
    • 2 cucharadas de pimentón
    • ½ cucharadita de cebolla en polvo
    • 1 cucharadita de jugo de limón


    Preparación:

    • Incorpora todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.

    Postre: 

    Natilla

      Ingredientes:

      • 5 tazas de leche bajas en grasa
      • Astillas de canela al gusto
      • Stevia líquida 6 cucharadas
      • Panela al gusto
      • 1 1/8 de taza de fécula de maíz
      • 1 cucharada de ghee (mantequilla clarificada)
      • 1/2 taza de coco rallado


      Preparación:

      • Pon en una olla a fuego medio alto, cuatro tazas de leche (1 litro) y canela al gusto.
      • Reserva una taza de leche fría.
      • A la olla que está en el fuego adiciona la stevia y la panela al gusto
      • Revuelve con una cuchara de madera de manera permanente
      • A la taza de leche que reservaste agrégale la fécula de maíz hasta que quede completamente integrada.
      • Incorpora la mezcla a la olla y sigue revolviendo sin parar
      • Cuando la leche hierva, baja a fuego medio y espera unos cinco minutos
      • Retira la canela
      • Adiciona el coco rallado y el ghee
      • Sigue cocinando a fuego medio hasta que que espese, no pares de mezclar
      • Retira del fuego a los 8 minutos cuando la mezcla esté bien espesa
      • Vierte la mezcla en una refractaria previamente humedecida con agua y aplana con la ayuda de una espátula.
      • Deja enfriar a temperatura ambiente por unos 40 minutos, luego puedes pasar al refrigerador para que quede más firme.
      • Sirve con canela en polvo y coco rallado.

        Si te gustaron estas recetas y quieres conocer más preparaciones puedes recibir la asesoría de uno de nuestros coaches de nutrición. Haz clic aquí para más información.


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