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Nutrición

9 de octubre. Día Mundial del Huevo

Celébralo con tres nutritivas recetas.

Por: Angélica Beltrán Velandia

Tres recetas nutritivas, en las que le hacemos culto a nuestro querido huevo como fuente por excelencia de proteína.

Si quieres tener músculos tonificados y aumentar su tamaño, el huevo es tu gran aliado. Pero por qué son tan importantes las proteínas y en especial la del huevo para nuestro cuerpo?

Una de las funciones de la proteína es construir, mantener y regenerar las células, también es un componente importante de nuestros huesos, músculos, cartílagos, piel y sangre.

En promedio, 50 g de huevo aporta 6 g de proteína aproximadamente, por eso te recomendamos que lo incluyas en tu plan de alimentación pues no solo te aporta energía para realizar tus actividades sino también activa tu metabolismo.

Aquí, tres recetas nutritivas, en las que le hacemos culto a nuestro querido huevo como fuente de proteína.

¡A cocinar!

Receta 1:

HUEVOS HORNEADOS EN CANASTA DE TORTILLA DE MAÍZ CON SALSA DE TOMATES ASADOS

Para 4 personas

Ingredientes

  • 4 tortillas de maíz
  • 4 huevos
  • 2 tomates
  • ½ taza de caldo de verduras o agua
  • ¼ de cebolla cabezona
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Jalapeños


Preparación

  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Dispón los tomates enteros y la cebolla en una lata apta para horno y cocina hasta que se ponga negra la piel.
  • Retira y licúa junto con el caldo.
  • Condimenta con sal y pimienta (también puedes agregarle ají al gusto).
  • Engrasa los moldes para muffins y acomoda las tortillas, haciendo forma de canasta.
  • Vierte una cucharada de salsa en el centro y luego, añade el huevo.
  • Cubre la preparación con papel aluminio y hornea hasta lograr la textura del huevo al gusto.
  • Retira, sirve con más salsa caliente y decora el plato con jalapeños.

Receta 2:

HUEVO POCHADO SOBRE CAMA DE PAPA ROSTI CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Para 4 personas

Ingredientes

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 3 papas previamente lavadas y peladas
  • 3 cebollas cabezonas
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Corta las cebollas en plumas y cocina con una cucharada de aceite de oliva y media cucharadita de sal a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que tomen color caramelo. De ser necesario, agrega un poquito más de aceite.
  • Aparte, cocina en agua con sal las papas. Escurre y deja enfriar.
  • Ralla las papas con la parte gruesa del rallador y condimenta con sal y pimienta.
  • Calienta en una sartén dos cucharadas de aceite y pon encima porciones de papa; luego, aplástalas con una cuchara.
  • Tapa y deja cocinar hasta que dore, para posteriormente dar la vuelta. Retira y reserva.
  • Pon agua con vinagre en una olla grande hasta que comiencen a salir burbujas en la parte inferior de la olla —el agua jamás debe hervir, porque el huevo se rompería—.
  • Casca los huevos uno por uno en un pocillo.
  • Con una cuchara, realiza un remolino en el agua y cuando comience a disminuir la velocidad, pon el huevo en el centro de este, acercando el pocillo lo más cerca al agua. Cocina durante cuatro minutos y retira con la ayuda de una espátula.
  • Se deben hacer los huevos por separado.
  • Sirve el rosti caliente junto con el huevo y la cebolla.
  • Vierte un poco de aceite de oliva por encima, sal y pimienta.


Receta 3:

OMELETTE DE CHAMPIÑONES, CEBOLLA Y TOMATE

Para 1 porción

Ingredientes

  • ¾ de taza de champiñones cortados en láminas
  • 2 cucharadas de cebolla cortada en pluma
  • 1 tomate pequeño picado
  • 2 cucharaditas de mantequilla ghee
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Saltea los champiñones, el tomate y la cebolla en una cucharadita de ghee por cinco minutos, y agrega sal y pimienta.
  • Bate los huevos con una pizca de sal adicional y, en una sartén a fuego medio, añade otra cucharadita de ghee y el huevo batido.
  • Con una espátula, recoge suavemente y rellena los espacios vacíos girando la sartén.
  • Cuando esté casi cuajado el huevo, pon la mezcla de champiñones en una mitad y dobla (a manera de tortilla).
  • Deja dorar y voltea.

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